Daube provençale, façon Etchebest !

Assise sur mon canapé, j'ai pu assister à la préparation d'une daube provençale par le chef Etchebest...
Bien sûr qu'il n'était pas dans mon salon à m'expliquer brièvement la marche à suivre ! hihihihi

Mais une chose est sûre, cette émission m'a donnée très envie de me lancer, et de faire MA daube provençale inspirée de celle réalisée par le chef Etchebest.

C'est chose faite !

Mais dommage, je n'ai pas pris le temps de prendre les photos de toutes les étapes de la préparation de cette daube... je vous propose aujourd'hui de vous donner les ingrédients nécessaires ainsi que la marche à suivre, et dès que je la prépare de nouveau, je vous promets de faire les photos !

Allons-y...

Ingrédients:

- 1kg de joue de boeuf
- 5 carottes moyennes
- 1 barquette de champignons de Paris
- 2 gros oignons jaunes
- 6 gousses d'ail
- 4 tomates fraîches
- de la poitrine de porc
- des olives noires
- 250ml de fond de veau
- 500 ml de vin blanc
- 100ml de cognac
- 2 bouquets garnis
- sel et poivre

Préparation de la recette:

 * la veille: détailler la joue de boeuf en gros cubes, saler et poivrer; dans un saladier, mettre la viande à mariner avec la vin blanc et le cognac. Vous pouvez la laisser entre 6h et 24h.

*le lendemain: préparer vos légumes: peler et couper les carottes, faire de même pour les oignons; vider les tomates et détailler en gros cubes; couper les champignons en lamelles. Couper la poitrine de porc en lardons. Égoutter la joue de boeuf, et la faire revenir rapidement dans votre cocotte; idem pour les lardons dans une poêle.
Dans votre cocotte, dresser une couche de joue de boeuf, une couche de garniture (vos légumes déjà prêts), les lardons, vos 2 bouquets garnis, parsemer d'olives noires (et vertes si vous le désirez !!), ajouter le jus de la marinade et le fond de veau.


Le chef Etchebest propose de "lutter" la cocotte, c'est-à-dire de préparer de la pâte (10 cl d'eau et 200g de farine environ) pour créer un joint entre la cocotte et son couvercle.

J'ai pris le parti "d'entourer" ma cocotte avec de l'aluminium.

C'est parti pour 5h au four à 180°C !!!



Un vrai délice !!

Bon appétit !!!

Commentaires

  1. J'adore la cuisson en cocotte !
    Je vais tester celle-ci !

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  2. Merci de si bien résumer la recette. Je l'avais déjà testée il y a quelques mois, en lutant la cocotte (et même en luttant avec, car j'avais mis de la pâte partout...). Le plat est excellent !

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  3. Bonjour,

    pourriez-vous m'indiquer la date de l'émission de cauchemar en cuisine qui a proposé la recette de la daube provençale .

    MERCI BEAUCOUP

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  4. peux t'on faire cuire en plusieures fois? car 5h c'est long

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  5. Marinade une nuit au frais, cuisson en cocotte (le creuset)au moins 5heures, a déguster avec des gnocchis maison un vrai régal.

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  6. Dsl mais ça n'est en rien une daube a la provençale .. Mon dieu la Reboul doit se retourner dans sa tombe..

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  7. Dsl mais ça n'est en rien une daube a la provençale .. Mon dieu la Reboul doit se retourner dans sa tombe..

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    1. sa c est un commentaire bidon comme les enfants je connait pas ( j aime pas)goute avant de critiquer tu risque d être surpris

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  8. pour le regarder :
    http://streamay.com/emissions/cauchemar-en-cuisine-saison-4#1
    http://www.streaming-series.xyz/cauchemar-en-cuisine-fr-saison-4-streaming/2/

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